На часовой фабрике мастер почти окончил собирать новые часы. Он взял братца Маленькую Стрелку, затем братца Большую Стрелку, насадил их на центральную ось, закрепил гайкой, накрыл циферблат стеклом, вправленным в корпус, и принялся заводить часы.
- Послушайте меня, Стрелки, - обратилась к братьям Вечность, сейчас вы отправитесь в свой первый путь по орбите времени. В этом очень важна верность делу, когда закончится день, верный получит награду.
И Братья отправились в путь. Братец Большая стрелка сильно старался и очень боялся не успеть. Когда он пробежал по циферблату первый круг, его маленький брат прошел только одну двенадцатую часть пути.
- Поторапливайся, мой маленький брат, сказал братец Большая Стрелка, не то я отстану, постоянно оглядываясь на тебя.
Когда он пробежал по циферблату второй круг, его маленький брат опять прошел только одну двенадцатую пути.
- Не можешь ли ты поторопиться? - начал терять терпение братец-скороход. - Я отвлекаюсь от работы, переживая за тебя и все время тебя понукая. Это не может продолжаться вечно, не виноват же я, в конце концов, что ты такой коротышка! Оставайся, как знаешь, а я побежал дальше.
С этими словами он пустился бежать вперед, больше не разговаривал и даже не оглядывался.
Когда закончился первый трудовой день, Вечность обратилась к ним с похвалой и вручила братцу Большой Стрелке венец, на котором сияли двенадцать жемчужин.
- Значит, брат мой получит венец только с одной жемчужиной, - подумал он, но Вечность протянула и второму брату венец из двенадцати жемчужин.
- Это не справедливо, госпожа Вечность, - возмутился большой брат, - мой братец прошел поприще только один раз, в то время как я пробежал его целых двенадцать раз! Он шел не спеша, и даже не вспотел, в то время как мне некогда было даже дух перевести!
- Успокойся, дитя, - ответила Вечность, - вы в равной степени потрудились и достойны одинаковой награды, потому что отмерили один и тот же период времени, равный дню. Не то важно, кто из вас прошел больше, но то, что оба вы остались верны своему делу. Перед лицом Вечности, мой друг, нет ни великих ни малых, тот же, кто осуждает брата, рискует потерять радость.
Комментарий автора: Из книги сказок и притч для детей и взрослых "Потерянная драхма радости".
Щеглова Наталья,
Россия, п. Заокский
Преподаю на кафедре библейских исследований в Заокской Духовной Академии. Пишу стихи и прозу. Опубликовано два сборника духовной поэзии: "На том берегу времен" и "Песочные часы". Занимаюсь проблемами обездоленного детства. e-mail автора:natalia-sheglova@yandex.ru
Прочитано 8476 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Долина Сарон 2 - Геворг Минасян Братья и Сёстры,пожалуйста дайте название "конструкции", что я написал. Вроде не притчи, не стихи,и не понятно что...Сам я называю это просто мысли вслух. Всем спасибо! Храни вас,и вас окружающих ГОСПОДЬ БОГ!
Сила любви - Tарасова Наталия Вообще-то рассказ был написан для детей, его даже напечатали в журнале "Криничка". Но он дорог мне, как воспоминание. Изменено только имя главной героини, да еще я позволила себе домыслить немного ее переживания.
Теология : Дневник по 2 Царств - Николай Погребняк Записывать мысли, возникавшие при чтении Библии или во время молитвы, а также наставления, затронувшие сердце, я начал сразу же, как стал ходить в церковь. Делал это для более глубокого осмысления (пока формулируешь мысль и записываешь её, думаешь над этим откровением или назиданием). За тридцать лет накопился материал для цикла: "Изучаем Библию". Вторая книга Царств посвящена царю Давиду: его делам по укреплению царства и духовному просвещению народа Израиля.